Главная Новости Генетика и терапия ГКМП на конгрессе ESC '2021. Суперрелаксация миозина определяет механизм кардиомиопатии.

Генетика и терапия ГКМП на конгрессе ESC '2021. Суперрелаксация миозина определяет механизм кардиомиопатии.

Генетика и терапия ГКМП на конгрессе ESC '2021. Суперрелаксация миозина  определяет механизм кардиомиопатии. 26.09.2021 Европейский конгресс кардиологов закончился, но новости с него продолжают поступать. Появляется все больше сведений по поводу гетерогенности ГКМП. Доктор Крис Топфер (Dr. Chris Toepfer) из Оксфорда представил свою работу по моделированию стволовых клеток для оценки таргетной терапии для ГКМП. В исследовании «Модели стволовых клеток человека для определения клеточных патомеханизмов в ICMP» (Human stem cell models for defining cellular pathomechanisms in ICMPs.) показывается, как мутации в тонких и толстых филаментах были скорректированы в стволовых клетках по технологии CRISPR/Cas-9 и на них был протестирован эффект мавакамтена.

Выяснилось, что при ГКМП, вызванной мутациями в генах кодирующих толстые филаменты (миозин), ответ на терапию будет гораздо лучше, чем при ГКМП, вызванной мутациями в генах, кодирующих тонкие филаменты (актин, тропонины).

Это связано с тем, что хотя все варианты вызывают гиперсократимость и нарушение расслабления, именно суперрелаксация миозина (SRX) предсказывает различные механизмы ГКМП. Толстые нити уменьшают SRX, а тонкие - увеличивают компенсаторную паузу SRX. Существуют также различные виды нарушения обмена кальция между толстыми и тонкими нитями, при которых мавакамтен работает по-разному.

В качестве заключения был сделан вывод, что ГКМП с мутациями в толстых и тонких филаментах - это заболевания, различающиеся на молекулярном уровне. А это означает, что есть смысл рассматривать их как разные болезни и с терапевтической точки зрения. Производители препарата не согласны с данной точкой зрения, поскольку улучшение релаксации и снижение сократимости наблюдается у всех пациентов, принимающих мавакамтен (даже при отсутствии мутаций).

В ближайшее время ожидается детальный анализ генетики пациентов, принимавших участие в исследовании Топфера, который должен пролить свет на этот вопрос.

Возврат к списку

Счетчик
Яндекс.Метрика